Наши

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 20.03.2019, 02:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS


Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Информация для избирателя
17:42
Информация для избирателя

Не секрет, что на избирательных участках происходят различные злоупотребления и нарушеия направленные на подтасовки результатов голосования. Информация в этой статье больше для наблюдателей, но есть некоторые вещи, которые хорошо бы знать любому избирателю. И он может многое заметить, если будет знать, куда смотреть. При этом ему не надо ничего делать!! только подойти к наблюдателю - любому, кроме наблюдателя от ЕдРа, если он действительно хочет чтобы нарушение было устранено (кстати, почти все политические партии кроме ЕдРа перед выборами подписали хартию о взаимопомощи на выборах) и рассказать то, что он увидел. Можно не писать никаких заявлений, не делать ничего - просто скажите наблюдателю. Информация - это очень важно. Наблюдатели дальше уже знают, что делать.


Главное будьте спокойны и не конфликтуйте, даже если столкнулись с явными нарушениями. У избирательной комиссии основная задача - выгнать всех неЕдросовских наблюдателей за малейшее нарушение или даже без него. Задача наблюдателей не мстить, не переделывать жизнь прямо сейчас, задача - фиксировать, информировать и по возможности пресекать.

Как это все происходит.

В 7.30 начинается работа избирательной комиссии, все собираются, составляются списки, вывешиваются протоколы. В 8 утра председатель ИК должен продемонстрировать пустые урны для голосования, и опечатать их при наблюдателях. Был случай, на прошлых выборах одна наблюдательница заметила, как прямо сразу после опечатывания, в суматохе перед началом голосования председатель вбросил толстые пачки бюллетеней. Она ничего не успела сделать, просто запомнила. А потом, при подсчете голосов, заранее набрала 02 - там аудиозапись всех звонков - и как только эту урну вскрыли и на дне оказалась лежащая толстая пачка, не перемешанная с другими бюллетенями, она просто легла на стол и заорала "тут фальсификация, это уголовное преступление!". Из других комиссий сбежались, прибежала милиция, все было зафиксировано и результаты выборов по этой урне - опротестованы.

И ведь как только наблюдателей не провоцируют!
 Поляны с коньяком и винцом накрывают. А то попросят бабульку - божьего одуванчика - "милок, очки забыла, помоги мне галочку поставить". Сердобольный наблюдатель черканет, а бабулька заорет, и с участка болезного - долой. Нарушение.
А вот еще некоторые члены избиркома в отчаянии свет вырубают. И в темноте вбрасывают. Так что опытные наблюдатели берут с собой фонарики.

Ну, до подсчета еще далеко. Начинается день, идут избиратели. На самом деле, чтобы изменить результаты по одному участку, достаточно добросить бюллетеней 200. Ну и начинается "карусель". Небольшими машинами (раньше - автобусами) - привозят группы людей. У каждого из них в паспорте определенная метка. Например календарик с определенной картинкой. Еще раз были календарики с матрешками, не важно. Такой человек подходит к определенному члену избирательной комиссии - это может быть второй справа, или тот, у кого цветок на столе, или еще что-то - и протягивает свой паспорт. Тот, видя условную метку, дает человеку вписать свои данные напротив того избирателя, который НИКОГДА не ходит голосовать. Эти тоже помечаются - в каждом участке по-своему, где точки, где волосы раскладывают напротив фамилий. Карусельщик идет в кабинку, там достает еще штук 6-8 уже заполненных бюллетеней, все вместе складывает (больше нельзя, потому что будет заметно) - и вбрасывает все эти бюллетени. Так за день человек 40 пройдет – и 200,
  300 голосов лишних уже есть.

Идете к урне, гляньте на других. Если увидите у кого-то пачку, или кто-то замешкался, типа хочет вас пропустить - ну посмотрите повнимательней. Если подозрение возникло - подойдите к наблюдателям, а они знают что нужно делать дальше. Не беспокойтесь, вам вообще это ничем не грозит. Если торопитесь или неохота связываться - не надо писать ни заявлений, ни жалоб. Просто скажите о своих подозрениях наблюдателям, это уже очень много.


Или например если видите, люди из избирательного участка вышли, там вроде друг с другом не разговаривали, а тут собрались у машины - не сочтите за труд, скажите наблюдателям, пожалуйста.


Бывало полно случаев, когда с карусельщиками рассчитывались прям за углом избиркома. В общем, по дороге на участок - поглядывайте. А то может толпа стоит, там пятисотки раздают (цена голоса за Едро нынче - 500 рублей). Ну и - к наблюдателям сразу. К любому наблюдателю не из ЕдРа.


Часто по участкам ездят т.н. «нашисты». У них другая схемка. У каждого из них - честные, совершенно официальные открепительные талоны. Но. Каждый из нас может получить ОДИН такой талон. А у едрисят их будет - по десятку. И вот так они будут кататься с участка на участок, приходить и давать в каждую избирательную комиссию отдельный честный открепительный талон, и голосовать голосовать, голосовать за кого надо. Тут тоже можно заметить! Будете подходить к участку - поглядите по сторонам. Если увидите автобус с молодняком - скажите пожалуйста наблюдателю. А если и номер запишете - вообще отлично будет, отлично.

На региональных выборах новую фишечку придумали. В кабинки клали ручки с исчезающими чернилами! Это не шутка, реальность. Сначала-то лопухнулись, положили те, что быстро исчезают. Избиратели заметили, так на следующих выборах положили такие ручки, которые исчезают через 4 часа... Так что, ребят, возьмите с собой свои ручки.


И не портите бюллетень! Если вы напишите слово ХРЕН на бюллетене, и галочка от Х попадет в квадратик номер шесть - этот бюллетень будет признан действительным и причислен к списку ЕР! Голосуйте четко в квадратик. Только в один. Только в один.


А если вы пришли под вечер и увидели, что за вас уже проголосовали - зовите наблюдателей!! Они помогут вам. Нужно составить акт и написать жалобу в межрайонную прокуратуру. Потому что это на самом деле УГОЛОВНОЕ преступление - фальсификация голосов. Наблюдатели знают, что и как писать. При этом не забывайте, что никто не имеет права лишить вас права голоса. Будет составлен дополнительный список, вы туда будете внесены и вам выдадут бюллетень для голосования.


Ну, дальше вбросы пойдут уже на уровне самой комиссии. Конечно, вряд ли кто-то из членов комиссии будет вбрасывать пачки прямо во время голосования. Для этого есть моменты до открытия участка и после закрытия. А также прекрасные выездные голосования - когда ездят к бабулькам, которые не могут дойти до участка. Вот там тоже хорошо. Например, поступило 25 заявлений на голосование на дому. Член ИК берет с собой бюллетени на 5% больше, чем надо (законом разрешается, вдруг кто испортит, люди пожилые), берет наблюдателей, едет по адресам и происходит голосование. Ну это в идеале. А на самом деле на прошлых выборах вот так наблюдателей с собой взяли от ЕдРа - ну, они же тоже наблюдатели... На 25 заявлений взяли 100 бюллетеней. Остальным наблюдателям места не нашлось, и все уехали. А наблюдатель от другой партии сел в свою машину и поехал за ними. Ребята не заметили. Заехали за угол, зашли в кафе, расположились за столиком и давай галки прорисовывать... Тут их через окошко и пофотографировали. Результаты выборов были опротестованы.


Ну а потом самый разгул демократии начинается - при подсчете голосов. В одной школе председательша - женщина весомых достоинств - прилепила пачку для вброса под столешницу. Прикрыла необъятной грудью, мгновение - и пачка на столах, готова к подсчету. А дальше еще много чего интересного бывает. Цифры не сходятся, количество годных бюллетеней и количество по партиям - не совпадают, не совпадает вообще ничего, творится черт знает что, но наблюдатели знают много тонкостей чисто для наблюдателей, что куда смотреть, какие цифры с какими сравнивать и чего не допускать ни в коем случае... и где и как пририсовывают дальше.. для всех это, пожалуй, не интересно.


Напоследок такой случай - наблюдатель заметил как председатель избиркома вбросил прямо во время голосования несколько бюллетеней, написал жалобу. На жалобу получил официальный ответ, смысл которого заключался в следующем - "председатель несколько часов работал с бумагами, рукава его одежды наэлектризовались. Вставая из-за стола, он не заметил, что к рукавам прилипли несколько бюллетеней. В тот момент, когда он проходил мимо урны, бумажки отклеились и упали в урну". Они уверены, что мы - лохи, понимаете?


В общем, насчет выборов я вам ребята так скажу.

Пожалуйста, сходите на выборы. Просто вот соберитесь и сходите. потому что если вы не голосовали раньше, то придя на выборы к вечеру, скорее всего вы увидите, что уже "проголосовали".
Понятно, что они себе пририсуют ваш голос, там все затейливо устроено - на всех уровнях. Диву даешься, уж казалось бы - не удивить ничем, ан нет.
Но пока есть те, кто не ходит на выборы из года в год - а в избирательных комиссиях эти избиратели известны - так и будет цвести пышным цветом и вбросы, и карусели, и все прочее.

По материалам интренета
Просмотров: 409 | Добавил: Hёlg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]