Наши

Тематика

Правовой ЛИКБЕЗ [4]
ЖКХ [16]
Банковские кредиты [23]
Собственность [8]
Точечная (уплотнительная) застройка [4]
Местное Самоуправление [8]
Обучение и семинары [3]

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 20.03.2019, 02:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS


Материалы сайта

Главная » Статьи » ЖКХ

Кому платить?

Платить нужно конкретному исполнителю услуги или поставщику ресурсов. Например за воду нужно платить Водоканалу, за газ - Горгазу, за электричество - Горэнерго и т.д. Так это установлено в двух Кодексах РФ Гражданском и Жилищном. Если в ваши отношения вмешивается посредник, то либо должен существовать трехсторонний договор "вы-посредник-поставщик", либо отдельный договор с посредником в котором указывается вид его посредничества и плата за это посредничество. Вопрос в том нужно ли вам такое посредничество по перекидыванию ваших денег со счета на счет, когда к каждому счету от ваших денег обязано что-то прилипнуть просто по закону.  Вот и сидят УК на аккумулировании и перекачке денежных потоков от населения к более крупным структурам. Это и есть их истинная, но скрытая цель. Скрытая потому что её просто не видно под кучей ложных предъявляемых людям целей. На самом деле эти ложные цели никто и не собирается исполнять, а если уж исполняют то только чтобы народ не бузил и исправно платил деньги, поскольку это и есть главная цель и миссия любой управляющей компании. ЛЮ-БОЙ!

Но ведь не скажешь об этом открыто, кто же тогда платить согласится?

Так вот! Закон предписывает: платить нужно непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Так Правильно!

Показываю. Гражданский Кодекс трогать не будем, там в этом смысле всё достаточно четко прописано в разделах «Сделка» и «Договор», а вот Жилищный более любопытен, поскольку там произошли некоторые изменения в последнее время, касающиеся непосредственно рассматриваемого вопроса. Итак, в ЖК до 04.06.2011 по этому поводу были три статьи:

 

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и  полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

 

но  в то же время:

 

Статья 154  

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

10. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

 

Т.е. например электросеть, к которой присоединены дома, не принадлежит тем организациям которые претендуют на получение платы за поставку того что им не принадлежит по каналам которые им не принадлежат, а именно электроэнергии. Всё это принадлежит иному юридическому лицу – «горэнерго». Ему и нужно платить. А кому платим мы?

 

Например в Екатеринбурге поставщиком электроэнергии для жителей города является Свердловэнерго, а ЕРЦ и прочие псевдо-управляющие  компании, это просто насосики по перекачке денежек от народа, к тем кто называет себя властью. К слову сказать не самые крупные и далеко не единственные насосики на этом Великом деньгопроводе «Владивосток-Москва». Вопрос почему мы им платим, когда имеем право платить не им и платить меньше? Очень хочется оставить его без ответа поскольку на мой взгляд он почти риторический, ответ на который все знают. Знают то может и знают, да только что толку. Ведь ответ то простой – потому что ло-хи, и прав своих не знаем и пользоваться ими не хотим.

Спрашивается: «С какой стати? и «Не много ли чести?»».

Но правовая норма в таком виде существовала в Жилищном Кодексе до недавнего времени, а в 2011 году в Жилищный кодекс внесено множество поправок, в результате чего указанная выше норма закона «кому платить собственнику?» видоизменилась, хотя и не исчезла совсем, но была поставлена в зависимость от выполнения некоторых внешних обстоятельств.

Итак в статье  155 появился новый пункт

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих  обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

А пункт 10 стал пунктом 8 с ма-а-а-леньким, но существенным довеском:

8. Собственники помещений в многоквартирном доме,  осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

 

Что получается? Сама норма – платить тем лицам, которые непосредственно исполняют, осталась. Но для того чтобы воспользоваться этим правом нужно прийти к самоорганизации внутри своего домового сообщества, поскольку если раньше, до поправок, этим правом мог воспользоваться каждый конкретный гражданин, то сейчас он может сделать то же самое только по решению общего собрания.

 

Законодатель с одной стороны подталкивает гражданина стремиться к объединению и сплочению с другими гражданами, на основе совместного решения своих насущных проблем, вроде бы благая цель, а с другой стороны, понимая, что при нынешней социальной апатии населения, сроков на приведение сложившейся системы в соответствие с этими организующими, и вроде благими нормами, не дано законом практически никаких. Означает же это, в свою очередь, что поскольку разбудить социальную активность за короткий период нереально, значит нужно ставить на стадо своих пастухов – правильных и управляемых (а эти нормы тоже заложены последними поправками в ЖК) и насильно загонять всех в стойло «УК-ЕРЦ» и качать-качать качать, но уже под чутким руководством, по закону и полной демократии, под девизом: «Вы хотели – Мы вам дали!».

 

Люди! Пришла пора перестать грызться в своих домах и подъездах, а выходить на собрания и принимать решения для защиты своих прав. Хватит быть овцами которых стадом ведут на убой!

 

Категория: ЖКХ | Добавил: Hёlg (02.12.2011)
Просмотров: 1133 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]