Наши

Тематика

Правовой ЛИКБЕЗ [4]
ЖКХ [16]
Банковские кредиты [23]
Собственность [8]
Точечная (уплотнительная) застройка [4]
Местное Самоуправление [8]
Обучение и семинары [3]

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 20.03.2019, 02:55
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS


Материалы сайта

Главная » Статьи » Собственность

ПОЗЕМЕЛЬНАЯ КНИГА И СНЕГ

При попытке собственников квартир получить выписки из Поземельной книги имеющие статус вечного хранения, должностные лица Санкт-Петербурга сообщают о её утере.

«Поземельная Книга содержит все необходимые сведения для однозначного определения прав на земельные участки и прочно связанные c ними объекты недвижимости и является единственным источником информации, который служит основой для определения существующих прав на недвижимое имущество для граждан, юридических лиц, судебных органов и органов управления». (Письмо Роскомзема от 31 августа 1994 года №2-14/1316 «О государственном земельном кадастре и регистрации прав на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость»).

При этом заметим, что право собственности на земельный участок придомовой территории у собственников квартир многоквартирного дома возникает в силу законодательства (например, части 2 ст. 16 Федерального закона № 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года), на основании фактического использования данных Поземельной книги. Выписка из нее лишь подтверждает право такой собственности.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, не признавая размеры и границы земельных участков придомовых территорий, разделил на нормативную территорию (землю под домом) и «сверхнормативную» территорию (прилегающий к территории многоквартирного дома двор). В результате дворовые территории стали «городской» собственностью то есть чиновничьей. «Нормативную» территорию (по обрез фундамента) должностные лица Санкт-Петербурга предлагают в собственность бесплатно, «сверх-нормативную» территорию - за деньги, для чего требуют сформировать (точнее  переформировать) земельный участок, что запрещено законодательством (например, частью 10 ст. 45 Федерального закона № 221- ФЗ от 24 июля 2007).

С целью максимального извлечения прибыли «сверхнормативные» территории чиновники активно отдавали под уплотнительную застройку и реновацию.

О тех же, у кого были отняты дворы, «слуга народа» вспомнили тогда, когда город сковала белая стихия, мол помогите убрать снег. Но организовать ничего не смогли, то ли из за собственной дисквалификации, то ли в результате массового протеста граждан. Тогда чиновники решили убрать снег за деньги, причем не за свои, а за народные. При этом на ликвидацию последствий декабрьского снегопада, по словам вице-губернатора Алексея Сергеева, требуется один миллиард рублей, выделение которых предполагается прописать в петербургском бюджете в рамках весенних корректировок главного финансового, документа. Из них на уборку «внутридворовых» территорий запланировано более 400 миллионов рублей. А ведь это дополнительные деньги к тем, которые, в соответствии с Распоряжением Комитета «по тарифам Санкт-Петербурга №37-р от 23 июня 2009 года жители Санкт-Петербуга ежемесячно оплачивают по розовым квитанциям за уборку земельного участка «сверхнормативной» территории. О, таком развороте событий в романе «Убежище Монрепо» предупреждал русский писатель-сатирик, бывший вице-губернатор Рязани, а затем Твери - Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним — Н. Щедрин) (1826-1889 гг.): «Горе  - думается мне, - тому граду, в котором и улица, и кабак безнужно скулят о том, что собственность священна! Наверное, в граде сем имеет произойти неслыханнейшее воровство! (Салтыков- Щедрин М. Е. Собрание сочинений в 3 томах, т. 2. Господа Головлевы. Убежище Монрепо: Романы. М.: ИПО «Полигран», 1996г.

Как современны и поучительны эти слова! Видимо, для того, чтобы петербуржцы забыли произведения великого писателя, главную библиотеку Санкт-Петербурга (Садовая, 18) лишили его имени, даже его бюст убрали. Теперь это здание просто Российская Национальная Библиотека. Но петербуржцы все помнят. Поэтому книги Салтыкова-Щедрина должны стать важнейшим пособием нынешних управителей Санкт-Петербурга и России.

Издревле Земля считалась священной и называлась, матерью - «Мать сыра земля». Границы поземельных владений, оберегало божество, которое называлось Чуром. Его чтили как представителя родственного единства, священного праотца — щура, память о котором хранится в слове «Пращур».

В произведениях русской традиционной культуры Земля представлена либо общей, либо частной, но не собственной. Отсюда и название древнерусского государства  Русская Земля. Воспринимая Землю общенародной, русский люд поручал государству определение, распределение и перераспределение ее частей между частниками, но не собственниками. Часть Земли, то есть отдельный земельный участок либо наследовался, либо давался во временное владение (пользование, распоряжение).

Сейчас, когда земельные участки раздаются государством в частную собственность, посредническая деятельность в обществе стала доминировать над производительной деятельностью, а органы государственной власти над многонациональным народом. Отмена права частной собственности приведет к обновлению, активизации и развитию производительного труда, участию россиян в управлении своим государством и многоквартирным домом. Тогда и с уборкой снега проблем не будет.

 

А. В. ГОРСКИЙ, член-корресподент Петровской

академии наук и искусств, доктор философии в области

«Философия и психология личности».

 

Газета «НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГ» от 4 марта 2010 г. №8 (910)

Категория: Собственность | Добавил: Hёlg (16.03.2011)
Просмотров: 3246 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]