Наши

Тематика

Правовой ЛИКБЕЗ [4]
ЖКХ [16]
Банковские кредиты [23]
Собственность [8]
Точечная (уплотнительная) застройка [4]
Местное Самоуправление [8]
Обучение и семинары [3]

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 20.03.2019, 02:48
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS


Материалы сайта

Главная » Статьи » Собственность

(5% ремонты) Приманки Жилкомхоза, или как добровольно отказаться от своей недвижимости II

О «галочках»

Некоторых собственников сбивает с толку то, что в бумажках на ремонт по каждому пункту им предлагается проголосовать «за», «против» или «воздержался». Вроде бы, если поставить «галочки» там, где желает собственник, то все будет сделано (или не сделано) в соответствии с его «галочками» (то есть его выбором).

Однако следует помнить, что, во-первых, «галочки» за собственника может нарисовать кто угодно и где угодно, а, во-вторых, независимо от поставленных «галочек» собственнику предлагают весь этот документ подписать. Поэтому надо просто вообще не играть в какие-либо игры с «галочками» и, разумеется, ничего не подписывать.

О ситуации в ЖСК и ТСЖ

В домах, где есть ЖСК или ТСЖ, ситуация намного серьезнее, чем в обычных домах. В последних жилконторы обращаются за подписями в каждую приватизированную квартиру. Поэтому информация о готовящемся ремонте заранее становится в доме широко известной. Там же, где есть ЖСК или ТСЖ, бумаги за весь дом подписывают их руководители. Причем делают они это, как правило, совершенно машинально, не зная и не задумываясь о том, что и зачем они подписывают; обычно их собирают в районных администрациях, и они дружно – «как все» – ставят свои подписи. А жители таких домов чаще всего даже не подозревают о произошедшем как минимум до очередного ежегодного собрания, когда все уже будет сделано.

Опыт проведения ремонта

Вот как был проведен этот ремонт в одном из домов нашего города.

Однажды собственникам приватизированных квартир начали настойчиво звонить из жилконторы с предложением подписать бумажки на ремонт водопровода. При этом людям ни слова не говорили о придомовой территории. Кстати, сами рядовые работники жилконтор обычно не понимают, что они предлагают подписывать, то есть их, что называется, используют втемную. Поначалу несколько человек, не разобравшись, сходили и подписались. Но затем люди быстро поняли, что на такой удивительный ремонт водопровода с повторным межеванием придомовой территории лучше не подписываться. В доме было срочно проведено несколько собраний, на которых присутствующим объяснили ситуацию. Надо сказать, что объяснять ситуацию в данном доме было нетрудно. Его жители несколько лет назад победили в борьбе против уплотнительных застроек в своем квартале и хорошо понимают, что могут означать какие-то бумажки, касающиеся придомовой территории. Люди решили не подписывать эти бумажки, а на все более настойчивые звонки из жилконторы не обращать внимания.

Впрочем нашлась в доме одна безумная истеричка, которая пыталась уговаривать собственников подписаться. Работники жилконторы сразу за нее ухватились и постарались использовать. Она даже собирала жителей и рассказывала им, что «межевания не будет, потому что в жилконторе сказали, что межевания не будет». Разумеется, люди на такую агитацию не поддались. Кроме того, жилищные работники звонили некоторым жильцам и устраивали скандалы из-за того, что люди не хотят подписываться.

Апофеозом этой продолжавшейся почти месяц битвы за подписи стала попытка собрать их с помощью дворников. Последней надеждой жилконторы стали дворники-гастарбайтеры. Целую неделю с утра до вечера они ходили по дому и звонились в квартиры, прося подписать бумажки на ремонт. Но из этого ничего не вышло. Люди в большинстве своем уже разобрались в происходящем, а те, кто не разобрались, предпочли разумную осторожность. Да и вообще, каждый ли будет откликаться, если к нему придет незнакомый гастарбайтер и начнет что-то просить, желая, чтобы хозяин открыл дверь?

В итоге жилконтора так и не смогла собрать у собственников необходимого для проведения ремонта количества подписей.

А через два месяца в доме начался ремонт водопровода. Причем выяснилось, что людям не надо платить из своего кармана 5% стоимости ремонта; их оплатила сама жилконтора. Вы, вероятно, удивитесь: как же так? Ведь нужное количество подписей не собрано, согласие собственников на ремонт не получено. Но удивляться в данном случае нечему.

Тут нужно знать следующее. Если в доме начали собирать подписи на ремонт, то это значит, что дом уже включен в перечень на проведение ремонта и деньги на его проведение уже выделены полностью на все 100%. Если в таком доме ремонт не состоится, то деньги уйдут обратно в бюджет. Для жилищных и ремонтных организаций это прямая потеря доходов, которая им совершенно неинтересна. Поэтому ремонт они будут делать в любом случае. Правда, от жилконтор требуют еще, чтобы они собирали подписи жителей (Вот откуда берется их феноменальная напористость!). Но даже если подписи им собрать не удастся, делать ремонт они все равно будут. При этом всякие там права собственников и тому подобная чепуха, как водится, посылаются побоку.

Вообще-то в доме ремонт был нужен (Разумеется, нормальный ремонт!). Ведь его не делали с самой постройки, грубо нарушая тем самым правила и нормы содержания жилого фонда. Поэтому жители пошли на то, чтобы в их доме заменили водопроводные трубы в подвале и во многих (но далеко не во всех!) квартирах. Ясное дело, нормального ремонта жители не увидели, как и в других домах по всему городу. Жилищникам и ремонтникам нормальные ремонты невыгодны. Им выгодно под видом нормального ремонта сделать ремонт похуже и на этом в ущерб жителям заработать себе еще больше. Вместо нормальных труб в подвале были установлены цинковые трубы сомнительного качества, а в квартирах на стояки были использованы пластиковые трубы – «макароны», которые через считанные недели после ремонта уже начали сдуваться. При этом ремонтники уверяли, что такие трубы смогут прослужить аж 50 лет. В завершение ремонтники сделали мелкую пакость – в одних подъездах они заделали дыры в межэтажных перекрытиях (что прописано в договоре на проведение ремонта между жилконторой и ремонтной организацией), а в других подъездах – не заделали. Когда жители сразу пожаловались на это жилищникам, те отказались на это реагировать и потребовали, чтобы жители представили письменное заявление. А когда через месяц пришел срок ответа, они написали людям пустую отписку, а устно заявили: «Что же вы нам сразу об этом не сказали? Теперь ничего не сделать».

Многие жители дома, к сожалению, сделали одну ошибку. Они подписали по требованию ремонтников бумагу о том, что не имеют претензий к выполненному в их квартире ремонту. Подписывать такие бумаги ни в коем случае нельзя, так как у ремонтников появляется алиби, а ремонт в недаеёком будущем может оказаться никуда не годным.

В результате переписки с жилконторой, занявшей несколько месяцев, жители дома получили договор жилконторы с ремонтной организацией на проведение ремонта, сметы на ремонт, а также сертификаты и спецификации на изделия, использованные при ремонте (трубы, фитинги, крепления и пр.). При этом выяснилось, что на некоторые изделия (в частности, пластиковые трубы с турецкой маркировкой) жилищники и ремонтники вообще не могут представить никаких документов. То есть это незаконная (подпольная) продукция, неизвестно какого качества и неизвестно где изготовленная. Вот такой продукцией сегодня ремонтируют дома в нашем городе.

В результате упорной, доходившей до ожесточения со стороны жилконторы, борьбы жители дома одержали победу и обеспечили следующее:

1) отказавшись подписывать предложенные бумажки, сделали главное – отстояли свою недвижимую собственность и не допустили ее мошеннического захвата;

2) сохранили свое право жить у себя в доме;

3) не позволили ограбить себя и вытащить из своих карманов 5% стоимости ремонта (а это около 1000 рублей с квартиры в зависимости от ее площади);

4) получили документацию на ремонт, что поможет решать многие вопросы в будущем.

Что делать?

По сообщениям СМИ в 2010 году в нашем городе запланировано подвергнуть 5%-ному ремонту 957 домов (всего в городе порядка 20 тысяч домов). На это выделяется без малого 6 млрд. рублей. В том числе Фонд содействия реформированию ЖКХ дает 4,5 млрд. рублей, еще около 300 млн. рублей предполагается собрать с ТСЖ, ЖСК и собственников помещений, а остальное будет взято из городского бюджета. Самыми сложными и дорогими будут ремонты в домах дореволюционной постройки, а также в «хрущевках» 1957-1970 гг. Проще и дешевле всего будут ремонты в домах сталинской эпохи – 1931-1956 гг. постройки.

Если ваш дом окажется среди «счастливчиков», попавших под каток 5%-ных ремонтов, и вам начнут предлагать подписывать подозрительные бумажки, то:

1) ни в коем случае ничего не подписывайте. Вы вообще не обязаны подписывать, что бы то ни было;

2) не теряйте ни одного дня, обязательно возьмите в жилконторе тот документ, под которым людям предлагают подписаться, и внимательно изучите его. Если в тексте документа есть упоминания про землю и операции с ней, то знайте, что главное в документе – это земля, а все остальное – мелочи для отвлечения внимания;

3) немедленно оповещайте всех жителей дома и квартала. В данной ситуации нельзя удовлетворяться только тем, что лично Вы знаете, что происходит, и неправильных действий не сделаете. Если вы будете сидеть сложа руки, то большинство в доме может по неведению подписаться и тем самым решить его судьбу помимо Вас;

4) проведите собрания для объяснения ситуации. Если этого не сделать, то людей будут вызванивать в жилконтору по одному, и кто-то по глупости или неведению пойдет подписываться;

5) если кто-то уже успел подписаться, предложите им отозвать свои подписи;

6) на своем собрании жителей примите решение об отказе подписывать предлагаемый документ и соберите подписи большинства жителей вашего дома;

7) безотлагательно устанавливайте связь с людьми и организациями, которые могут оказать вам содействие (например, Ассоциация Территориального Общественного Самоуправления, Общественный Комитет защиты прав собственников жилья, Собрание Местного Самоуправления и другие);

8) как можно шире распространяйте информацию о том, что происходит у Вас, через СМИ, Интернет и т. д.;

9) если в Вашем доме действительно необходим какой-то ремонт, то требуйте его проведения в законном порядке без предъявления Вам каких-либо особых условий и в соответствии с действующими нормативами содержания жилого фонда. Помните, что тот ремонт, на который Вам предлагают подписаться, вряд ли, будет соответствовать этим нормативам;

10) для защиты Ваших интересов в настоящем и будущем создавайте в Ваших домах и кварталах свое местное самоуправление.

И. А. ПУХОВ, Председатель Дирекции

Межрегионального Общественного Фонда

«Жилище социально-санитарного минимума»

P. S. К счастью, не все в нашей стране соглашаются клевать на коврижки, предлагаемые Фондом содействия реформированию ЖКХ, и играть в рыночные игры в жилищно-коммунальной сфере. При этом люди успешно решают жилищно-коммунальные проблемы. Нижеследующую статью мы перепечатываем из газеты «Точка Ру» № 1 (37) за 2010 год.

 



Источник: http://www.gilsocmin.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=50&Itemid=30
Категория: Собственность | Добавил: Hёlg (10.03.2012)
Просмотров: 651 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]